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저는 잡채를 정말 사랑하는 사람이거든요.
잡채 만들 때 항상 이 레시피만 보고 해요.수백가지의 잡채 레시피가 있고 여러 가지를 따라 만들어 봤지만 결국엔 이 레시피로 돌아오게 돼요.먹어본 분들은 무조건 맛있다고 따봉 날리는 레시피니까 믿고 만들어보세요.
생생정보통 찬찬찬 완전정복에 나왔던 바로 그 레시피랍니다.
잡채 황금레시피라고 해서 클릭했더니 원조랑 다른 경우 많이 보셨죠?
이게 진짜 잡채 황금레시피니까 즐겨찾기 해놓으시고 만들때 마다 보면서 하셔요.
아참! 제가 여러번 만들어 보면서 알게 된 초특급 주의사항까지 알려드릴테니 끝까지 읽으셔야 합니다.
요거 주의 안하시면 완전 못 먹을 만큼 망쳐서 다 버리게 될 수 있어요.(제 경험)
시작합니다![준비재료]
당면250g, 잡채용 고기200g,당근 반개, 부추50g, 느타리버섯 10g, 양파 반개, 파프리카 반개, 진간장 반컵, 물엿 1컵, 식용유 7숟가락, 참기름 4숟가락, 다진마늘 반숟가락, 소금 1/3숟가락, 참깨 두숟가락, 후추 1/3숟가락
1. 물을 1.6리터 정도 넣고 팔팔 끓으면 당면을 넣어 11분동안 삶아주세요. (미리 불리지 않아요!)
이때 중간중간 저어 주셔야 당면이 바닥에 눌어붙지 않아요.
더 많이 삶으시면 안 돼요! 당면 끊어져요!! 시간 되면 바로 불 끄고 찬물로 헹궈야 해요!생생정보 잡채 황금레시피-당면삶기
2. 당면이 삶아지는 동안 채소를 손질해 썰어줍니다. 당면 삶기 전에 미리 썰어두셔도 좋아요.생생정보 잡채 황금레시피-재료손질
3. 잡채용 고기를 밑간해 주세요.
다진마늘 1/2 숟가락, 후추 1/3숟가락, 참기름 2숟가락을 넣고 조물조물 해둡니다.
소고기든 돼지고기든 상관 없어요. 고기가 없다면 패스!생생정보 잡채 황금레시피-고기밑간
4. 11분 동안 삶아진 당면을 체에 밭쳐 바로 찬물샤워해주세요. 그리고 잠시 놔두어 물기를 빼 둡니다.
(당면을 안 헹구는 레시피도 많아요. 그런데 제가 여러 번 해본 결과, 안 헹구면 면끼리 붙고 뜨거워서 잡채를 망치기 쉽더라구요. 그래서 이제는 무조건 헹굽니다.)생생정보 잡채 황금레시피-당면헹구기
5. 아까 당면 삶은 팬에 진간장 반컵, 물엿 1컵, 식용유 7숟가락을 넣고 물기를 제거한 당면을 퐁당 넣어주세요.
레시피 상 간장과 물엿의 비율은 1:2 이지만 너무 달아질 수 있어 1:1비율로 만드시는 것도 좋아요.
몇 번 만들어 보시면서 조절하세요.
그리고 식용유 7숟가락은 제 기준에선 좀 느끼할 수 있는지라 저는 식용유를 4숟가락으로 줄여서 만든답니다.
이것도 직접 해보시면서 나만의 레시피로 만들어보세요.
물엿대신 올리고당을 넣으셔도 됩니다.
여기서 주의사항!!!!저는 '조청쌀엿'이라는 제품을 넣어서 만든 적이 있는데
당면이 식고 나니 면이 다 바스라져서 먹을 수가 없게 되어서 다 버린 경험이 있답니다.
아무 엿이나 쓰지 마시고 꼭 주의하세요....
직접 해본 사람만이 알려드릴 수 있는 꿀팁이죠?
6. 센 불로 올려 바글바글 끓여주는데요, 팬에 양념국물이 남아있지 않을 때까지 조려주셔야 합니다.
처음엔 강불로 끓이다가 국물이 많이 남지 않은 상태면 약불로 줄여서 조려주세요.
7. 이렇게 당면이 조려지는 동안, 아까 밑간해 놓은 고기와 손질해 둔 채소를 팬에 볶아줍니다.
8. 당면도 다 조려졌고, 야채도 다 볶으셨다면 이제 팬에 합체시켜서 참기름과 참깨를 2숟가락씩 넣어 버무려 주세요.
여기서 꿀팁!!!
식히기 전에 버무리기 뜨거우므로 조심!!!
고무장갑끼고 그 위에다 위생장갑을 껴서 버무리면 덜 뜨겁답니다.
꿀맛 잡채 완성!!!경험에서 우러나온 꿀팁 대방출과 함께한
생생정보 잡채 황금레시피였습니다
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