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저는 요리를 잘하는 사람은 아닙니다. 아이가 글자 쓰기 연습하듯, 레시피 글자 보면서 천천히 따라 하며 요리하는 스타일입니다. 그런데 가끔 요리를 다 완성하고 나서 맛을 슬쩍 보면 '와 미쳤다. 나 요리 왜 이렇게 잘하니?' 스스로 감탄하며 행복한 기분에 휩싸일 때가 있습니다. 바로 오늘 알려드릴 레시피가 바로 그런 경우입니다. 저 말고도 되도록 많은 분들이 이 기분 느껴보셨으면 좋겠어서 이 글을 쓰고 있습니다.
오늘 소개해 드릴 초간단 꿀맛 보장 레시피는 바로 메추리알 장조림 만드는 법입니다. 개인적으로 참 좋아하고 또 국민반찬이기도 하죠. 사실 요즘에는 반찬가게에서나, 인터넷으로도 클릭 한번에 구매할 수 있는 반찬이기도 하고요. 게다가 물가상승으로 인해 직접 해 먹는 금액이 사 먹는 금액보다 크게 저렴하지도 않은지라 굳이 해 먹지 않는 분들이 많습니다.
제발 오늘 알려드리는 이 방법 그대로만 해보세요. 자취생 분들도 반찬 만드는 거 포기하지 않으셔도 돼요. 이 메뉴만큼은 자신감있게 스스로 만드시게 될 거니까요. 주부님들, 앞으로 메추리알 장조림은 안 사드시게 될 거예요.
진짜 초간단한데 꿀맛보장이라 저는 이 레시피에 정착했어요. 방금도 이거대로 한 그릇 만들고 와서 애들 재우고 이 글을 씁니다. 다 때려 넣고 끓이면 끝!!!!!!!!
꿀팁이 곳곳에 숨어 있으니 꼼꼼히 읽어주세요.
자 그럼 시작합니다!
메추리알 장조림 재료
(괄호 친 것은 없어도 되는 재료랍니다)
메추리알 1kg, (다시마 1조각), (해물다시팩 1봉), 무 한 조각, (양파 반 개), (대파 1대), 마늘 3알, (꽈리고추 또는 그냥 고추 2개)
(조림양념재료)
물 500ml, 맛술(미림) 100ml, 진간장(양조간장) 100ml, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 참깨1. 저는 깐메추리알로 준비했어요. 안 삶아도 되고 안 까도 돼서 최고죠. 한번 물에 헹구고 준비해 둡니다.
이번 레시피는 메추리알 1kg 분량 레시피고 500g 갖고 계신 분은 양념을 반으로 줄여서 만드시면 딱입니다!
2. 무는 한 조각 정도 대충 잘라두시고, 양파는 반개 대충 자르시고, 대파 1대 대충 반으로 잘라 두셔요.
3. 보통고추 있으시다면 꼭지 따고 반으로 갈라 두시고요. 마늘 3알 준비하시고, 통마늘 없으시면 다진 마늘 넣으셔도 됩니다. 다진 거 쓰실 거면 수북하게 1큰술이면 돼요.
4. 냄비에 물 500ml 받고 다시마 1조각 넣고 해물다시팩 1봉 넣고 약불로 10분 정도 끓여주세요.
다시마가 특유의 감칠맛이 나오려면 약불로 은근히 끓여줘야 해요. 센 불로 팍팍 끓여버리면 쓴맛 나요.
다시마랑 해물다시팩 없으신 분들은 쿨하게 패스하셔도 됩니다.
*저는 사실 이것도 귀찮아서 물 받아서 재료 다 때려 넣고 약불로 끓이다가 다시마만 (육수팩 넣으신 분들은 육수팩도) 10분 뒤에 건져냈어요. 그래도 정~말 맛있어요 1도 상관없음. 오늘은 전 육수팩이 없어서 그냥 만들었는데도..... 정말 꿀맛
5. 이렇게 만들어진 육수에 맛술(미림) 100ml, 진간장(양조간장) 100ml, 설탕 3큰술을 넣고 메추리알을 넣어줍니다.
6. 나머지 야채 재료도 몽땅 투하해주세요! 뚜껑 닫고 중불로 보글보글 20분 끓여줍니다.
7. 20분 지나면 뚜껑 열고 물엿 3큰술 넣어주고 휘휘 저은 후 센불로 졸여주세요. 이렇게 간단할 수가 있나요?
꽈리고추 넣으실 분들은 지금 타이밍에 넣어주시면 돼요.
8. 어지간히 국물 줄어들고 졸여졌으면 불을 끄고 한 김 식혀서 반찬통에 담아줍니다. 비주얼을 위해 통깨를 팍팍 뿌려주면 더욱 좋겠죠.
맛있게 됐나 한입 먹어보니 역시나........... 맛있습니다.
당장 밥을 꺼내서 같이 퍼먹고 싶었으나 밤 9시경에 만든 거라 차마 그러지 못했다는 슬픈 이야기가..
이렇게 만들어 놓으면 냉장고 안에서 일주일 이상까지도 멀쩡히 먹을 수 있으니 보관기간 참고하세요!
이 행복 함께해요.
더욱 자세히 보고 싶으신 분들은 아래 영상을 참고해주세요.
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